РЕМОНТ ОКОН ПРОФЕССИОНАЛЬНО НАДОЛГО

+7-499-398-14-42 +7-925-191-09-65 время работы: с 9:00 до 21:00 Email: zakaz009@yandex.ru
Заказать звонок

Как можно утеплить деревянные окна?

Энергосберегающие модели пластиковых окон сейчас весьма популярны, однако немало людей остаются любителями окон из дерева. Если выбирается такая конструкция, то окно гарантирует оптимальный микроклимат в помещении, экологическую чистоту материала, из которой создавалась рама, к ому же древесина выглядит очень красиво.

Плюс в том, что деревянные окна могут «дышать», однако тепло из помещения за счет этого будет выходить быстрее. Если вы решили оставить у себя деревянные окна, заранее рассмотрите вариант их утепления. Практика показывает, что через окно происходит потеря приблизительно на 30% тепла больше, чем через стены. Именно опираясь на этот факт необходимо подумать о том, как будет утепляться дом.

Первоначально нужно рассмотреть качество и герметичность окон. Сделать это достаточно просто – используйте горящую свечу. Необходимо в ветреный день поднести ее к оконной раме. Вы увидите, где происходит утечка тепла. Утепление таких окон должно выполняться снаружи. Чтобы выполнить необходимую работу, можно использовать помощь специалистов, однако получится и самостоятельно искоренить имеющуюся проблему, используя подручные средства. 

1. Утепление при использовании полос ткани и бумаги.

Является примитивным, простым и экономным способом. Работа проводится следующим образом. Сначала скручивается либо рвется на части газета, бумага, ткань. Материал замачивается в воде, после вводится в имеющиеся щели между рамой и створками. По стыкам приклеиваются красивые белые полоски бумаги, имеющие ширину в 5 см.

Для выполнения приклеивания можно применять клей ПВА либо клейстер. Если был выбран последний вариант, то можно создать клейстер из муки и воды. Надо смешать их в равных пропорциях, поставить на плиту, довести до кипения. Можно создать и клейстер на базе крахмала. Для этого растворяются две столовых ложки порошка в воде, и смесь тонкой струйкой соединяется с кипятком – 250 мл. Полученное средство необходимо немного подержать на огне. Минус в том, что убрать данный утеплитель тяжело – он будет сниматься вместе с краской с окна. Однако способ достаточно эффективной. Можно также выполнять замазку при использовании пластилина для детей. 

2. Утепление ватой, использование скотча, бумаги-самоклейки. Более модернизированный метод. Вместо бумаги применяется вата, а также самоклеящаяся бумага. В общем процесс проведения переклейки одинаковый с предыдущим вариантом. Когда весной будет убираться утепление окна, бумагу можно снять без проблем, а вот краска с окна гарантированно останется на скотче. 

3. Использование поролоновой ленты. Материал продается фактически в любом магазине, однако работа с ним потребует много времени. Есть некоторые правила по укладке такого эластичного материала. Изначально проводится замер периметра окна, определяется расстояние между окном и рамой. Учитываются зазоры, точнее и ширина. Лента покупается толще, чем сам зазор. Очищаются и обезжириваются места крепления такого материала. Далее убирается защитная основа с пленки, а утеплитель будет фиксироваться на помеченный участок. Сверху можно использовать самоклеящуюся бумагу. 

4. Трубчатый уплотнитель.

Хороший вариант, поскольку может использоваться долго, не теряет свои качества, позволяет открывать и закрывать окно. Уплотнитель, создаваемый из резины, очень удобен во время использования. Во время покупки важно обратить внимание на то, чтобы резина была упругой и мягкой. Из каких уплотнитель изготовляется?

– ПВХ. Идеально подходит для ровных проемов, весьма надежный. Укладывается в 2 слоя.

– Уплотнитель с основой-самоклейкой. Очень удобный в использовании, однако при его покупке нужно обращать внимание на сроки годности.

– Уплотнитель из полиуретана. Идеален для любых оконных проемов, позволяет проводить утепление в 2 слоя.

– Уплотнители без самоклейки. Фиксация таких элементов проходит при использовании герметика. 

5. Использование монтажной пены.

Хороший вариант утепления, позволяющий закрыть все имеющиеся швы и трещины. Используются и снаружи, и изнутри. Позволяет убрать имеющиеся щели между откосом и рамой, окном и балконом, откосом и подоконником, а также прочих местах, где возможна потеря тепла.

Чтобы быстро и качественно провести процедуру, вставляется конец самой трубочки в щель и начинается задувание пены. Необходимо при этом надавливать на колпачок. Когда щель заполнена, необходимо подождать высыхания пены, а ее остатки убрать ножом. Снаружи это место заштукатуривается, поскольку ультрафиолетовые лучи будут для материала губительны. 

Есть правила работы с монтажной пеной:

1. Проводится ее использование при температуре воздуха не меньше, чем + 5 С0, и не выше чем + 30С0.

2. Обязательно нужно закреплять раму распорками, поскольку при расширении пены рама может перекраситься.

3. Заполняться приблизительно треть выемки в месте шва, поскольку пена после увеличится.

4.Чтобы не выпал уплотнитель, щели заполняются снизу вверх. Альтернативным и более дешевым вариантом является использование смеси из мела и гипса, куда добавляется вода. Материал помогает замазать щели, окно получают эстетичный вид. 

6. Утепление при использовании парафина.

Также старый, но в тоже время проверенный метод. Парафин выступает отличным герметиком, может прослужить несколько сезонов. Материал нагревается до 70 градусов на водяной бане, набирается в шприц без иглы, и им заполняются щели. Если щель очень большая, то предварительно в нее вставляется бельевая веревка, а сверху на нее выливается парафин. 

7. Применение теплосберегающей пленки.

Идеальный вариант, который поможет пропускать дневной свет в помещение, исключит потерю тепла из комнаты. Двухсторонняя пленка наклеивается на стекло, прозрачная ее часть должна выходить во внутрь комнаты. Во время выполнения работы важно использовать хлопчатобумажные перчатки, проверить чистоту рук. Происходит выкладывание материала нахлестом на окно. Крепление к раме выполняется за счет двухстороннего скотча. Если все выполнено правильно, то пленка будет выглядеть эстетично и красиво. Чтобы она ровно прилегала к поверхности окна, необходимо использовать горячий воздух фена. 

8. Проведение модернизации и утепления.

Является вариантом выполнения частичной реконструкции. Такой вариант отделки позволит сохранить тепло в комнате, исключит попадание холодного воздуха в помещении. Окно можно легко открыть и закрыть, визуально оно не будет изменяться. Параллельно будет получаться минимизация попадающего шума в помещение. Работа достаточно кропотливая и сложная, на ее выполнение потребуется немало времени. Окно вынимается, укладывается на пол. По периметру снимаются либо заменяются штапики. Стекло вынимается из рамы, очищается, заполняется герметиком, фиксируется на прежнее место. Для максимального эффекта по периметру можно использовать силикон. 

9. Удаление щелей в оконной раме. Такой вариант подходит в случае, если появляется трещина в раме. Для решения проблемы возможно использование нескольких вариантов проведения работа. Применяется либо использование расплавленного парафина, либо заделка герметиком, либо использование специальной шпаклевки для дерева. В этом случае щель будет незаметной после окрашивания окна, а сама конструкция будет выглядеть красиво. 

10. Утепление периметра оконной рамы.

Есть несколько вариантов проведения такой работы. Базируется она на шведской технологии – нужно при использовании фрезы сделать пазы внутри по периметру окна, и ввести туда силиконовый уплотнитель. Еще один вариант – приклеивание уплотнителя по периметру окна на его кромку. Во время закрывания она рамы утеплитель загнется, за счет чего исключит вероятность появления щелей. Укладка может проводиться в несколько слоев. 

Какой из вариантов стоит выбрать – ориентируйтесь на свои собственные силы, возможности, а так также финансовые расходы. Во время проведения работы вы гарантируете минимизацию будущих расходов на отопление жилья.