РЕМОНТ ОКОН ПРОФЕССИОНАЛЬНО НАДОЛГО

+7-499-398-14-42 +7-925-191-09-65 время работы: с 9:00 до 21:00 Email: zakaz009@yandex.ru
Заказать звонок

Установка дополнительных точек прижима

Владельцев окон часто волнует вопрос, можно ли установить дополнительные зажимы и, как это сделать. Причина интереса, скорее всего, в том, во время зимних холодов в окна дует, причем только внизу окна или в местах расположения петель.

Хотя прижим створок вроде бы максимальный, но, если открыть створку, можно увидеть, что отсутствуют запорные точки. Сразу возникает вопрос: почему? Ответ тоже напрашивается неоднозначный. Но обо всём по порядку. Согласно требованиям ГОСТ 30777-2001 запорные элементы должны располагаться на расстоянии 700 мм между собой и от углов не более, чем на 300 мм.

Пример: Размер стандартного окна в девятиэтажке - 1300х1520 мм. У окна без коробки, имеются две створки: поворотно-откидная, имеющая ширину 453 мм и поворотная с шириной 753 мм.

На поворотно-откидной створке будет следующее расположение прижимов: со стороны расположения ручки имеется по одной цапфе в углах, ещё одна немного ниже ручки, следующий прижим находится на стороне, расположенной напротив ручки окна и плюс две петли, которые тоже выполняют роль прижимов. 6 имеющихся, в данном случае, точек прижима являются минимальным количеством.

Поворотная стойка имеет 6 или 7 точек, учитывая петли, и расположены они так: 1-2 штуки там, где расположена ручка и по одной цапфе в обоих углах. Еще один независимый средний прижим находится с противоположной ручки стороны. Такое количество считается достаточным в идеале.

Если данное количество прижимов не справляется со своими функциями, значит, существует несколько причин, одна из которых мягкость профиля. Это является следствием влияния на него времени и холода под действием которых, профиль, прогибаясь, с уплотнителем не имеет плотного прилегания.

Поэтому, чем он мягче, тем чаще на него устанавливаются цапфы. Ремонтные работы на окнах требуют большого опыта, поэтому следует призвать на помощь специалиста. Чтобы самостоятельно произвести ремонт, следует внимательно и до конца прочитать данную статью.

Дополнительные прижимы бывают двух видов: цапфы и фурнитурные запоры. Первые из них устанавливают лишь на поворотные стойки, поскольку откинуть ее будет невозможно.

Вращательное движение ручки окна и цапфы не связаны механикой. Прижимание створки во время прикрытия осуществляется благодаря взаимодействию обеих частей цапфа. Одна из них находится на створке, а вторая на раме. Прижимом такого типа является Rotobig. Такой прижим может быть:

· средним внешним;

· средним скрытым;

· средним скрытым регулируемым.

Совершая установку дополнительных фурнитурных прижимов, мы фактически удлиняем фурнитурную обвязку, чтобы увеличить количество прижимов. Кажущаяся простота процесса установки, не может скрыть сложности выбора фурнитуры для окон среди его разнообразия.

В отличие от профессионалов, любители, занимающиеся установкой пластиковых окон, знают только стандартные элементы фурнитуры, которые известны всем. Комплект фурнитуры компании Roto, гарантирующей своим изделиям десятилетие качественной работы, включает в себя много деталей, позволяющих улучшить прижим створок.

Запорный механизм компании отличается наличием плоского язычка, поэтому при закрытии створок не требуется больших усилий, поскольку сам запорный механизм, вернее, его детали, принимают усилие, равномерно распределенное по их поверхности.

Нельзя начать работу по установке, не определив марку уже установленной на окне фурнитуры. Определившись, находим в каталоге производителя, который всегда можно найти в интернете, выбираем детали для окна. В большинстве случаев мы имеем дело с угловым переключателем и средним запором.

Следующий случай: представим все тот же вариант окна. Правильно отрегулированная фурнитура, с геометрически правильной поворотно-откидной створкой не может иметь каких-либо проблем. Иногда, приходится менять, находящийся на противоположной от ручки стороне с петлями средний запор (иначе - фурнитурная планка) на длинный, имеющий больше прижимов.

Поворотные стойки такого размера «грешат» слабостью сторон, находящихся сверху и снизу, а также стороны, находящейся между петлями. Поэтому между петлями устанавливаются, распределенные по этой стороне дополнительные, называемые «тыльными», цапфы.

Вначале следует определиться, каким будет основной запор, а затем уже приступать к работе. Основной запор бывает поворотным, поворотно-откидным, с расположением ручки в центре и фиксированным. В поворотно-откидных имеется зубчатая гребенка, с помощью которой происходит соединение с другими деталями фурнитуры.

Замену следует производить в случае, если на окне уже был установлен поворотный основной запор.

 Для примера рассмотрим, как установить фурнитуру Roto с расположением ручки в центре, представленную двумя короткими «угловиками» и двумя средними запорами. При

этой ширине створки, возможно использовать обычный угловой переключатель, но сместится к петле сама точка прижима.

Чтобы установить фурнитуру, придется откручивать и вынимать раму окна, извлечь саморезы, чтобы затем снять запор. Потом следует непосредственно установка угловых переключателей, применив саморезы.

Основной запор, прикладывают ровно в центре, не забывая отмечать место стыка угловиков с планкой и посадочное место с тягой. Лишняя длина убирается ножовкой, а основной запор фиксируется с помощью саморезов после установки. Осталось только сделать установку средних запоров вверху и внизу, прикрепить ручки и произвести установку ответных планок.

В случае использования в ходе ремонта основного поворотно-откидного запора, у которого фиксированная высота ручки, принципиально ничего не меняется, однако нижний «угловик» следует заменить поворотно-откидным.

Если использовать фурнитуру другого производителя, например, МАСО, то «угловики» придется заменить шпингалетами.